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양파는 다양한 요리에 쉽게 쓰이는 재료 중 하나인데요. 다양한 효능을 가지고 있는게 특징이에요.
실제로 저희 남편이 콜레스테롤 수치가 높아서 자주 챙겨 먹고는 콜레스테롤 수치가 낮춰진 경험이 있어요.
이 외에 양파의 효능에는 무엇이 있는지 효능과 부작용에 대해서 포스팅 해보도록해요.
양파의 효능
당뇨 및 암 예방
양파즙을 섭취하면 췌장에 작용하여 인슐린 분비를 도와 혈당을 떨어뜨려 주는데 탁월한 효능이 있습니다
양파즙에는 항산화 작용을 하는 퀘르세틴과 폴리페놀이 함유되어 각종 암을 예방하는데 효과적입니다.
고혈압
혈액순환에 이롭다고 알려져 있습니다. 특히 고혈압 개선에 좋다고 알려져 있으며, 최근에는 고혈압에 해당하는 연령층이 낮아지고 있어 젊으나이부터 꾸준히 섭취하여 예방하는 것이 좋습니다.
다이어트 효과
양파는 지방 함량이 적고 단백질과 칼슘이 풍부한 채소입니다.
양파의 퀘르세틴 성분이 피하지방 세포분화를 막아주며 알릴설파이드 성분이 체내지방합성 효소를 억제하는 역할을 합니다. 이로인해 코레스테롤 같은 고지방을 분해해주기 때문에 체지방 감소에 도움이 됩니다. 또한 유해물질을 배출해 줌으로써 체내를 깨끄하게 해주는 데 도움이 됩니다.
감기 효과
양파는 폐렴중세를 완화하는 데 도움이 되고 가래를 제거하는데 좋기 때문에 기침과 감기약으로 쓰이기도 하였습니다. 또한 비타민 C는 감기바이러스를 약화시키는데 양파는 비타민C를 잘 흡수해 줍니다.
콜레스테롤 수치 감소
양파에는 폴리페놀과 알리신 성분이 다량으로 포함되어 있어 몸속의 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다. 평소에 양파를 자주 드신 분들의 혈액속 콜레스테롤이 그렇지 않은 사람에 비해 낮다는 것을 평소에 자주 섭취하는 것으로도 효과를 볼 수 있습니다.
뼈 건강 개선
양파에도 칼슘이 상당히 많이 함유되어 있습니다.
100g당 23mg의 칼슘이 함유되어 있어 성장기 아이들에게는 키의 영향, 중장년층에게는 뼈의 영향을 줄 수 있습니다. 칼슘이 뼈를 튼튼하게 만드는 것도 있지만 치아를 생성하고, 혈액 응고와 세포막의 강도 유지 등에도 많은 도움이 됩니다.
양파즙 부작용
위가 예민한 사람들은 복통이나 설사의 증상들이 나타날 수 있다고 합니다. 위가 약하신 분들은 공북에 섭취하는걸 피하고 식후 에 섭취를 하시길 권장 드립니다.
또한 양파의 부작용으로는 신장 기능이 손상이 될 수 있으며 단백뇨 증상과 혈뇨증이 나타날 수 있는 것으로 알려졌는데 이런 증상이 나타나려면 양파를 아주 과다하게 섭취하였을 경우라고 하니적당량을 섭취하는 것이 중요하겠습니다.
아무리 몸에 좋은것이라고 적당량을 섭취해야 효과를 제대로 볼 수 있는거 같아요.
오늘도 소중한 시간 내어 방문해 주셔서 감사합니다 ^^
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