티스토리 뷰

목차



    우리가 일상에서 먹는 과일과 채소들에는 저마다 다양한 색을 가지고 있는데요.
    레드, 그린, 옐로, 퍼플, 블랙, 화이트까지 6가지로 구분하는 컬러푸드는 '피토케미컬 이란 성분에 의해 각자의 색깔뿐만 아니라 음식 고유의 맛과 향, 효능이 달라져요.
    식품의 색과 맛, 향을 결정하는 파이토케미컬은 항산화 작용과 면역기능을 증가시켜 노화 방지 및 항암 등 우리 몸에 이로운 기능을 합니다.

    미국암협회에서는 하루에 5가지 이상 색깔을 갖춰 음식물을 섭취하면 질병과 노화를 억제할 수 있다고 하였습니다.
    단, 다양한 색깔의 음식을 매일 꾸준히 챙겨 먹는 것이 중요하다고 강조합니다.

    그럼 6가지 컬러푸드로는 어떤 것이 있는지, 어떠한 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

    컬러푸드 6가지




    < RED >

    빨간색 채소와 과일에는 라이코펜, 엘라그산이라는 파이토케미컬이 다량 들어 있습니다.
    이 물질들은 활성산소 제거 및 면역기능 향상, 암세포 예방, 심혈관 질환 예방 등에 탁월한 효과가 있다고 해요.

    (함유 식품)
    토마토, 사과, 석류, 딸기, 수박, 크랜베리, 라즈베리, 체리, 홍피망, 고추, 비트 등

    토마토



    < Yellow & Orange >

    노란색 주황색 채소와 과일에는 풍부한 카로티노이드, 루테인이라는 파이토케미컬이 들어 있습니다.
    이 성분들은 항암 효과와 노화방지, 면역 기능 향상 등을 보여줍니다.

    (함유 식품)
    오렌지, 귤, 레몬, 파인애플, 감, 호박, 당근, 고구마, 살구, 밤, 옥수수 등

    오렌지



    < Green >

    설포라반, 인돌, 클로로필, 카테킨 등의 파이토케미컬이 들어있는 녹색 채소는 간세포 재생, 유해물질 배출, 노화방지, 암 예방의 기능을 말합니다.

    (함유 식품)
    키위, 메론, 시금치, 브로콜리, 깻잎, 오이, 부추, 녹차 등

    키위

     

    < purple & Black >

    안토시아닌이 함유된 보라색 과채와, 검은색 곡류는 혈압 조절, 혈전 생성 예방, 기억력 향상, 면역력 강화, 시력보호, 강력한 항산화 작용 등의 효능이 있습니다.

    (함유 식품)
    포도, 블루베리, 체리, 건포도, 가지, 적양파, 적재 등 흑미, 검은깨, 검은콩, 김, 미역, 다시마 등

    포도



     < White > 

    안토잔틴, 퀘르세틴이라는 파이토케미컬이 들어 있는 흰색 채소는 콜레스테롤 수치와 혈압을 감소시키고 항암효과 및 심장 질환 예방에 도움이 됩니다.

     (함유 식품) 
    배, 양배추, 마늘, 무, 감자, 더덕, 도라지, 버섯 등

    양배추



    이상 컬러푸드의 종류와 효능을 알아보았어요,
    알록달록 다양한 색깔만큼이나 우리 몸에 다양학 작용하는 컬러푸드로 건강한 밥상을 차려 먹어보는 건 어떨까요?

    오늘도 소중한 시간 방문해주셔서 감사합니다♡

    반응형