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건강 관리

콜레스테롤 확! 낮추는 음식 6가지

가슴이웅장해짐 2022. 9. 22. 11:43

목차




    우리 혈액 속의 콜레스테롤이 많으면 위험한 이유는 바로'플라그' 때문입니다.
    플라그는 콜레스테롤이 혈관 벽에 침착해서 만들어진 덩어리를 말하고 이것이 점차 커지게 되면 혈관 안으로 돌출하여
    혈액이 지나는 통로를 좁게 만듭니다.

    이렇게 좁아진 통로는 마치 도로의 방목 현상이 생기는 것처럼 피의 흐름에 장애를 주어 조직의 피를 제대로 공급하지
    못하게 되면서 점점 혈류가 완전히 차단되어 조직이 썩어 들어갑니다.
    바로 이것이 뇌혈관에 생기면 뇌졸중등 뇌혈관이 생기게 되며 심장이 생기면 심장발작과 같은 심혈관 질환을 일으키게
    되는 것입니다.

    하지만 다행스럽게도 콜레스테롤을 낮추는 방법에는 설탕을 줄이고 운동을 하는 등 다양한 방법들이
    존재하는데 이와 더불어 오늘 소개해드릴 콜레스테롤 낮추는데 도움이 되는 음식들을 섭취하면 고지혈증을 막고
    각종 성인병을 예방하는데 큰 도움이 될 거 같습니다.
    그럼, 콜레스테롤을 낮추는데 좋은 음식 6가지를 소개해 드리겠습니다.

    올리브유

    첫 번째, 올리브유입니다.

    높은 콜레스테롤 수치에 가장 치명적인 물질은 포화지방입니다.
    포화지방은 동물성 지방에 많이 들어 있고, 특히 우리가 흔히 먹는 인스턴트에 많으며
    대표적으로 버터가 포화지방이 많은 식품이기도 합니다.

    반면에 올리브유에는 불포화지방산이 아주 풍부합니다. 불포화지방은 대표적으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주는
    물질이며 몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL을 늘릴 수 있습니다.
    버터 대신 올리브유로 대체한다면 콜레스테롤 수치 관리에 도움이 되며 하루 한 스푼식만 드셔도 나쁜 콜레스테롤을
    낮추는데도 큰 도움이 됩니다.

    두 번째, 보리입니다.

    보리에는 베타글루칸 성분이 풍부하여 간에서 콜레스테롤의 합성을 억제하는 역할을 합니다.
    체내 콜레스테롤은 간에서 만들어지는 경우가 많은데요.
    다른 음식을 통하여 우리 몸에 들어온 지방산, 중금속, 콜레스테롤, 니트로소아민 등 유해물질을 흡착하여
    몸 밖으로 배출시키는 작용을 하게 됩니다.
    콜레스테롤뿐만 아니라 혈당과 요당이 급상승하는 것을 억제하여 당뇨병이나 비만 등을 예방하는데도
    큰 도움이 됩니다.

    세 번째, 호두입니다.

    호두는 뇌 기능 개선에 탁월한 효과가 있고, 콜레스테롤을 낮추는 데에도 좋습니다.
    숙명여자대학교와 ICAN 영양교육연구소 공동 연구팀은 한국인 성인 89명에게 16주 간매일 45g의 호두를 먹게 했더니
    허리둘레가 85cm 이상인 여성과 90cm 이상인 남성, 즉 대사증후군 기준치를 넘은 사람들(48명)에게서 콜레스테롤 수치가
    크게 개선된 점이 확인되었습니다. 호두에는 고도 불포화지방산인 알파~리놀레산이 들어있는데, 이 성분은 혈액 속 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 효능이 있습니다.

    네 번째, 검은콩입니다.

    검은콩에는 사포닌과 카로티노이드, 안토시아닌 등 우리 몸의 산화를 늦춰주는 항산화 물질이 아주 많이 들어 있으며
    일반 콩보다 무려 4배나 더 들어 있습니다. 특히 검은콩의 검은색을 내게 하는 안토시아닌 성분은 혈액 속에 떠다니는 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰 지질을 개선시키는 효과가 있으며 피트산 성분은 심혈관 질환을 막아주는 작용을 하여 건강한
    신체를 만들어 줍니다.

    아몬드

    다섯 번째, 아몬드입니다.

    하루 한 줌의 아몬드가 총 콜레스테롤 관리에 큰 도움이 됩니다.
    영약학 저널에 의하면 아몬드 45g을 4주 이상 꾸준하게 섭취하면 LDL 콜레스테롤과 중성지방이 크게 감소한 것으로 나타났습니다. 아몬드 한 줌에는 풍부한 식이섬유와 단백질, 단일 불포화지방 등 11가지 필수 영양소가 함유되어 있어
    에너지 공급, 피부건강, 체중조절, 심장 등에 좋기 때문에 간식으로 드셔도 아주 좋습니다.

    여섯 번째, 귀리입니다.

    오트밀이라고도 불리는 '귀리'가 혈중 콜레스테롤을 낮출 수 있다는 사실을 아는 사람은 많지 않습니다.
    각종 임상시험 및 의학 전문가들에 따르면 콜레스테롤 수치 감소는 곧 심장질환 발병률 감소로 이어지며
    귀리의 '겨'는 콜레스테롤의 감소뿐만 아니라 혈중 포도당 수치 감소 및 위장의 전반적인 건강 증진에 기여합니다.
    귀리 지방산의 80%가량이 몸에 좋은 불포화 지방산으로 이루어져 있는데 쌀밥에 귀리를 넣으면 베타글루칸과 불포화 지방산이 늘어나 혈관질환 예방에 큰 도움이 됩니다.
    아침에 귀리를 이용해 죽으로 먹는 것도 아주 좋은 방법입니다.

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